Invité Invité
| Sujet: BLÉ : Production Sam 22 Jan 2011, 14:47 | |
| Lovenio faisait là son premier premier bilan. Il prit donc bien soin d'écrire - Citation :
Rapport du 24/01/1459
Il y a part rapport à l'ancien rapport, une nette baisse de la production.
- Citation :
Le total de production par semaine à diminuer de 477-297=180 La production par jour a donc été elle aussi touché (68.14-42.3=28.84 // il y a donc une baisse de 22.84 sacs) Cela est dû au départ en retraite alors je ne vois pas de moyens d'y remédier à part attendre
Pour les meuniers j'ai pu calculé la production potentielle :
Le nombre de jour de production pour 297 sacs de blés est de :
Sacs de blés potentiellement disponible : 297 Sacs de blés nécessaire à la fabrication de 10 sacs de farine : 10 Sacs de farine disponible par semaine : 297/10= 29.7
La production de 297 de sacs de farine sera effectué en 29.7 jours. En arrondissant cela fait : 290 sacs en 29 jours ou bien encore 297 en 30 jours soit un mois.
En tenant maintenant compte du nombre de meuniers actifs :
Sacs de blés potentiellement disponible : 297 Sacs de blés nécessaire à la fabrication de 10 sacs de farine : 10 Nombre de meuniers actifs : 9 Nombre de jours nécessaire à la fabrication de 297 sacs de farine pour 1 meuniers : 30 Nombre de jours nécessaire à la fabrication de 297 sacs de farine pour 9 meuniers : 30/9=3.333333...= 4 jours de production nécessaire.
Nous avons donc potentiellement 4 jours de réserve en blé. Mais, sachant que tout les Meuniers ne vont pas travailler en même temps, la réserve de blé est déjà plus durable. Dans le même ordre d'idée, c'est pareil pour les Bléiculteurs ils ne vont pas travailler en même temps, la réserve de blé sera plus mince.
Calculons maintenant la production de pain :
Pour écouler les 297 sacs de farine :
Sacs de farine potentiellement disponible : 297 Sacs de farine nécessaires : 12 Pains produits pour 12 sacs : 36 Nombre de jours nécessaires pour un boulangers : 297/12=24.7=25 jours (ou tour de production) Nombre de jours nécessaires pour huit boulangers : 24.7/8=3.09375= 4 jours Miches de pains produite : 24.7x36 environ 889 miches de pains
La population étant de 146 Castillonnais, la demande en pain potentielle est donc de 146. 889/146 fait environ 6. Nous avons potentiellement 6 jours de réserve en pains. Cela dit, il faut prendre compte certains critères : - Les jours de productions des 3 métiers - Le nombre de sacs produit selon les PF et PI apportés - Tous les gens ne prennent pas du pain - Tous les gens ne prennent pas qu'un pain - La demande est donc variable
Le renouvellement du stock se fait :
- Selon le temps de production de sacs de blés (10 jours) - Selon le temps de production de sacs de farines selon le stock de blés (4 jours) - Selon le temps de production de pains selon le stock de farine (6 jours) - Selon ce calcul : 10+4+6 = 20 jours Le renouvellement du stock de pains se fait tout les cycles de 20 jours (attention ceci est une hypothèse)
Pour conclure, je tiens tout d'abord à rappeller les nouveaux prix conseillé : 11.40 pour le blé 13.70 pour la farine 5.95 pour le pain Et pour finir, je pense que la filière se porte bien, mais c'est juste. En effet beaucoup de retraite se font nettement ressentir !
Lovenio Fait à Castillon |
|